Организация процесса вышивки: от покупки набора до готовой работы

Вышивка бисером – это увлекательное и интересное хобби. Оно позволяет не только создавать красивые картины своими руками, но и преподносить оригинальные подарки хендмейд. Огромное разнообразие вариантов – простор для творчества.

Подобрать можно красивое изображение для ребёнка или стильную картину для солидного офиса.

Выбор набора

Начинать вышивку можно несколькими способами:

  1. Подобрать канву, схему и бисер Preciosa самостоятельно.
  2. Приобрести готовый набор.

Первый вариант выбирают преимущественно мастерицы с опытом – те, кто научился комбинировать цвета и разобрались с многообразием оттенков палитры https://igolochka.com.ua/catalog/biser-10-gramm. С готовыми наборами работать намного проще, поэтому к ним прибегают не только новички, но и вышивальщицы, предпочитающие очень большие картины.

Важно! Чтобы не пропало желание вышивать, нужно правильно подобрать набор. В некоторых из них на канве напечатан рисунок, а в других ткань полностью чистая. Первые подходят для начинающих, а вторые – для мастериц с опытом.

Необычный способ хранить бисер

Когда готовый набор уже в руках, необходимо правильно организовать окружающее пространство. Продумать нужно не только свет и место, где будет храниться всё необходимое, но и специальные приспособления для удобной и комфортной работы. Прежде всего для хранения бисера нужно подобрать маленькие коробочки (размером со спичечный коробок). Этот вопрос особенно актуален для объёмных работ с большим количеством тонов.

Опытные мастерицы используют блюдца или крышечки для создания своеобразной палитры. Они высыпают туда несколько оттенков, с которыми работают, что позволяет все необходимые цвета держать под рукой. Но крышка может перевернуться. Как быть?

Одним из ноу-хау является использование обычной липкой ленты. Такой способ более рациональный и удобный. Однако не нужно для этих целей выбирать скотч, поскольку после него на бисеринках остаются частички клейкой основы, к которой потом пристают пыль, ворс и проч. Лучше выбрать малярную ленту. На неё нужно насыпать небольшое количество бусинок, которые используются для работы, постепенно подсыпая недостающий бисер. Чтобы не путаться, на малярной ленте следует продублировать цифры, соответствующие оттенкам бусинок.

Такой способ хранения бисера особенно понравится мастерицам, у которых есть маленькие детки. Малярными лентами удобно пользоваться и владелицам домашних питомцев.

Процесс вышивки

Как вышивать бисером, чтобы бусинки не крутились, ровно ложились? Остановимся на некоторых принципах работы с большими картинами:

  1. Используйте наборы проверенных производителей. В них всё подобрано для создания красивой работы.
  2. Правильно подберите пяльцы. Из-за вышивки на руках канва перетягивается, косит или провисают нитки. Работая на раме, картина получается аккуратная, а бисеринки ложатся ровно.
  3. Картинку лучше вышивать цветовыми секторами, вертикальными рядами, но с «рваными» краями. Это позволяет сделать рисунок без чётких границ. Контур может быть только в кромочном ряду. В редких ситуациях возможны ровные линии на стыке листов схем. Но и в этом случае лучше пришивать несколько бисеринок.
  4. Пришивать каждую бусинку нужно по схеме: из верхнего левого опускаетесь в нижний правый, потом опять возвращаемся в исходное положение и повторяем нужное количество раз. При этом важно пришивать бусинки точно по месту прокола. В наборах от известных производителей в большинстве схем есть специальные точечки для этого. Чтобы проверить правильность работы, необходимо согнуть канву по вертикали или по горизонтали. На изгибе должны появиться прямые белые линии, а бусинки располагаются ровно. Такой способ очень сильно сказывается на качестве работы.
  5. Крепление нитей. При вышивке с левого верхнего угла вниз влево можно использовать простой способ фиксации ниток. Чтобы не переворачивать раму каждый раз, когда заканчивается нить, можно прикрепить обычную булавку. В конце нити закручиваются на ушко. Они свободно висят, а когда работа завершена, их нужно перевести на изнанку и закрепить. Этот способ существенно ускоряет процесс вышивки.

Такие несложные рекомендации помогают упростить работу и получить аккуратную и красивую картину.

Оцініть статтю, будь ласка!
ПоганоНе дужеМоже бутиДобреПрекрасно! (1 оцінили, середня: 5,00 з 5)
Loading...

Коментарі